律师咨询电话
刑事辩护

5年以上有期徒刑追诉时效怎么确定

发布人:www.ljtlt.org    发布时间:2019-08-05 09:26 来源:郑州律师

  5年以上有期徒刑追诉时效怎么确定

  依据我国刑法的规定,犯罪分子最高可能被判处五年以上十年以下有期徒刑的,对犯罪分子追诉的时效为经过十年,超过十年的不再追诉。

  相关法律规定

  《中华人民共和国刑法》

  第八十七条 【追诉时效期限】犯罪经过下列期限不再追诉:

  (一)法定最高刑为不满五年有期徒刑的,经过五年;

  (二)法定最高刑为五年以上不满十年有期徒刑的,经过十年;

  (三)法定最高刑为十年以上有期徒刑的,经过十五年;

  (四)法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。

  第八十八条 【追诉期限的延长】在人民检察院、公安机关、国家安全机关立案侦查或者在人民法院受理案件以后,逃避侦查或者审判的,不受追诉期限的限制。

  被害人在追诉期限内提出控告,人民法院、人民检察院、公安机关应当立案而不予立案的,不受追诉期限的限制。

 

  有期徒刑和拘役的区别

  1、适用对象不同

  有期徒刑既适用于罪行较重的犯罪分子,又适用于罪行较轻的犯罪分子;拘役只适用于罪行较轻的犯罪分子。

  2、执行场所不同

  有期徒刑的执行场所是监狱或其他劳改场所,拘役由公安机关就近执行。

  3、期限不同

  有期徒刑的期限长、起点高、幅度大,有期徒刑为6个月以上,15年以下,适用于罪行较重和罪行严重的犯罪分子;拘役的期限短、起点低、幅度小,拘役的刑期较有期徒刑短,适用于罪行较轻的罪犯。

  4、待遇不同

  被判处有期徒刑的犯罪分子,凡有劳动能力的,都应当参加无偿劳动,接受教育改造;被判处拘役的犯罪分子,每月可以回家一至二天,参加劳动的,可以酌量发给报酬。

  5、法律后果不同

  被判处拘役的罪犯,服刑期满后再犯罪的,不作累犯论处;而被判处有期徒刑的罪犯刑满释放或赦免后5年内,再犯应当被判处有期徒刑以上刑罚之罪的,则构成累犯,应当从重处罚。

上一篇:2019年最新管制刀具认定标准       下一篇:没有了