律师咨询电话
交通事故纠纷

道路交通事故受侵害的第三人可保险赔偿

发布人:www.ljtlt.org    发布时间:2020-06-11 14:39 来源:郑州律师
  实例:王某驾驶货车与骑自行车的刘某相撞,刘某经抢救无效死亡。经公安交管部门义务认定,双方负同等义务。王某的货车在甲保险公司投保了第三者义务险,义务限额为30万元,在乙保险公司投保“交强险”。后因赔偿事宜各方协商未果,刘某的近亲属起诉甲保险公司、乙保险公司和王某,请求赔偿因事故形成的死亡赔偿金、丧葬费、医疗费、交通费、肉体安慰金等,但甲保险公司称,王某与其存在保险合同关系,而刘某的近亲属不是保险合同的当事人,与其没有权益义务关系,不能直接请求其对刘某的近亲属停止赔偿,乙保险公司称其赔偿也只能承当赔偿义务的50%。请问甲、乙保险公司的主张对吗?
 
  律师解答:
 
  《道路交通平安法》第76条规则,机动车发作交通事故形成人身伤亡、财富损失的,由保险公司在机动车第三者义务强迫保险义务限额范围内予以赔偿。《保险法》第50条规则,保险人对义务保险的被保险人给第三者形成的损伤,能够按照法律的规则或者合同的商定,直接向该第三者赔偿保险金。据此,机动车第三者义务保险纠葛中受害人能够将保险公司作为被告,请求其直接承当赔偿义务。
 
  依据《道路交通平安法》第76条和《保险法》第50条的规则,刘某的近亲属固然不是保险合同的当事人,但是侵权损伤赔偿案件,刘某的近亲属对甲保险公司的直接恳求权是基于法律的直接规则,甲保险公司应当在保险义务限额范围内,扣除双方商定的免赔率,对被告直接承当赔偿义务。关于超越保险义务限额的局部,依据事故认定书,双方对事故负同等义务,刘某对事故的发作有一定的过错,应恰当减轻王某的赔偿义务。刘某的死亡给其近亲属形成了极大的肉体痛苦,但思索到王某对事故的发作也有一定的过错,应当酌情赔偿被告肉体损伤安慰金。
 
  乙保险公司以保险人根据保险车辆驾驶人员在事故中所负的义务比例,承当相应的赔偿义务,因而其对刘某的义务只能承当赔偿50%的理由不能成立。因机动车第三者义务强迫保险是无过错补偿义务,《机动车交通事故义务强迫保险条例》第二十三条,机动车交通事故义务强迫保险在全国范围内实行统一义务限额。义务限额分为死亡伤残赔偿限额、医疗费用赔偿限额、财富损失赔偿限额以及被保险人在道路交通事故中无义务的赔偿限额。
 
  综上,刘某的近亲属是能够依据法律规则直接起诉甲公司,乙公司承当的保险义务也是无义务的赔偿限额,不能根据保险车辆驾驶人员在事故中所负的义务比例承当义务。
上一篇:儿童交通事故伤残鉴定标准       下一篇:受害人可否再次起诉要求赔偿,在达成交通事故赔偿协议后