律师咨询电话
交通事故纠纷

受害人可否再次起诉要求赔偿,在达成交通事故赔偿协议后

发布人:www.ljtlt.org    发布时间:2020-06-18 17:56 来源:郑州律师
  一、如何认定道路交通事故赔偿协议的效能?
 
  普通来说,只需当事人具有完整的民事行为才能,经过对等协商自愿达成赔偿协议,并且该协议不违背法律、法规的强迫性规则、不损伤公共利益的,该赔偿协议应该就是有效的。依照合同法的规则,有下列情形之一的,协议应为无效:1、一方以狡诈胁迫手腕订立合同,损伤国度利益的;2、歹意串通损伤国度、集体或者第三人利益的;3、以合法方式掩盖非法目的的;4、损伤社会公共利益的;5、违背法律、行政法规的强迫性规则的。在道路交通事故人身损伤赔偿纠葛案件中,当事人争议最多的是赔偿协议能否局部无效或可撤销。依照法律规则,因严重误解订立协议的、在订立协议时显失公平的,或者一方以狡诈、胁迫的手腕或者乘人之危,使对方在违犯真实意义的状况下订立的协议,受损伤方有权恳求人民法院或者仲裁机构变卦或者撤销。理论中,尤以严重误解和显失公平请求重新获赔之案件为多。“严重误解”是从意义表示角度说的,即在协议签署时当事人因某种缘由对事态的判别呈现失误,在抱有严重误解的心态下签署协议,并非其真实意义表示。而“显失公平”主要是从损伤结果角度讲的。也就是说,被损害的当事人的实践损失远远超越预期损失,并且这种利益差超越了法律允许的限度时,其能够“显失公平”为由申请法院撤销该赔偿协议。判别能否属显失公平应思索客观和客观两个方面,不只要看签署合同时受害方能否因缺乏经历、技艺等,对行为的内容缺乏合理认识才能,还要看协议能否形成实践损失和预期损失的宏大差别。假如损失差距不大,或者当事人订约时对本人的行为及结果就应有分明的认识,则不能恳求撤销或变卦协议;反之,则可恳求撤销或变卦协议。
 
  二、对道路交通事故赔偿协议如何处置?
 
  对道路交通事故赔偿协议的处置,可从以下几个角度考量:一看协议签署时能否将可能呈现残疾的要素思索在内。遭受交通事故并形成身体损伤结果,可能构成伤残,应当为交通事故赔偿协议思索的内容,除非受害人当时伤情显著细微,比方:伤势无需治疗,或治疗中医生也告知细微受损,医疗费破费极少等。假如当事人在公安机关掌管调解时,已将受害方的可能呈现残疾的要素思索在内并就今后问题也一并处理的,受害方的诉讼恳求就不应得到维护;反之,受害方的诉讼恳求就应得到维护。二看协议商定的赔偿款中能否已从某个角度思索了未来可能呈现新伤情的要素。道路交通事故发作后,有些损害人为了防止以后和受害人再发作赔偿纠葛,常常会在签署赔偿协议时放宽赔偿规范,或者另行给付一次性后续赔偿款,以求“今后无涉”。在这种状况下签署的调解协议,也应当以为受害人已对今后发作任何事情有充沛思索,并愿意承受今后可能发现新伤情得不到另外赔偿的风险。该种协议签署时固然存在“风险和利益”并存的状况,但当事人一旦达成合意,在任何状况下都不得反悔;反之,赔偿协议所遗漏的项目仍应赔偿。三看协议签署者能否的确存在经历和技艺严重缺乏。如要构成显失公平,签署人必需在主客观方面都有缺憾,也即不能仅仅从协议获赔款和实践应赔款之差别来肯定,还要考量签署人能否的确存在经历和技艺上的缺陷。这能够从当事人的认知水平、职业技艺,以及能否被误导、应用等方面判别。
上一篇:道路交通事故受侵害的第三人可保险赔偿       下一篇:没有了