律师咨询电话
劳动工伤

发生劳动合同纠纷的解决途径有哪些

发布人:www.ljtlt.org    发布时间:2019-07-10 19:27 来源:郑州律师

  在实际的操作中所遇到的劳动合同纠纷也可以首先通过协商的方式解决。协商不成的,劳动者可以到当地劳动局劳动监察投诉。

  一、发生劳动合同纠纷的解决途径有哪些

  解除合同证明

  同志系我单位员工,性别,身份证号,年月参加工作,年月起在我单位工作,已签订劳动合同。现因(请选择如下其中一项打“√”):

  1、协商一致解除(由用人单位提出)

  2、协商一致解除(由个人提出)

  3、劳动者单方解除

  4、劳动者试用期内解除

  5、用人单位裁员

  6、因用人单位违法,由劳动者提出解除(劳动合同法第38条规定)

  7、因劳动者违法或严重违反用人单位依法制定的规章制度,由用人单位提出解除(劳动合同法第39条规定)

  8、因劳动者非过失性原因,由用人单位提出解除(劳动合同法40条规定)

  9、其他:(法律、行政法规规定的其他情形)

  我单位决定从年月日起与该同志解除劳动合同。该同志解除劳动合同前十二个月平均工资为元人民币,依据有关劳动法律法规规定,我单位依法支付其经济补偿共计元人民币,工资发至年月份,特此证明。

  员工签名:

  年月日

  用人单位(盖章)

  年月日

  二、劳动合同有哪些现实的社会作用

  1、劳动合同是建立劳动关系的基本形式。以劳动合同作为建立劳动关系的基本形势是世界各国的普遍做法。这是由于劳动过程是非常复杂的也是千变万化的,不同行业,不同单位合同劳动者在劳动过程中的权利义务各不相同,国家法律法规只能对共性问题做出规定,不可能对当事人的具体权利义务做出规定,这就要求签订劳动合同明确权利义务。

  2、劳动合同是促进劳动力资源合理配置的重要手段。用人单位可以根据深感经营或工作需要确定录用劳动者的条件和方式数量,并且通过签订不同类型不同期限的劳动合同,发挥劳动者的特长合理使用劳动力。

  3、劳动合同有利于避免或减少劳动争议。劳动合同明确规定劳动者和用人单位的权利义务,这既是对合同主体双方的保障又是一种约束,有助于提高双方履行合同的自觉性,促使双方正确行使权力,严格履行义务。因为劳动合同的订立和履行有利于避免或减少劳动争议的发生,有利于稳定劳动关系。

  三、劳动法解除合同补偿

  1、有下列情形之一的,用人单位提前30以书面形式通知劳动者本人或额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:

  劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;

  劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;

  劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。

  2、第三种情况,如果没有协商就通知解除劳动合同,属于违法解除劳动合同,应该支付相当于双倍经济补偿金的赔偿金。

  3、如果经过协商解除劳动合同,则提前1个月通知或者支付1个月工资的代通知金,同时需要再支付1个月工资的经济补偿金就可以解除劳动合同。

  4、公司违法解除合同,可以要求相当于补偿金2倍的赔偿金。

上一篇:没有了       下一篇:没有了