律师咨询电话
合同纠纷

解除合同赔偿金的标准是怎么样的

发布人:www.ljtlt.org    发布时间:2019-07-13 15:18 来源:郑州律师

  合同我相信大家都耳熟能详,那么解除合同方面呢?

  一、解除合同赔偿金的标准是怎么样的

  (一)用人单位依法解除劳动合同

  1、协商解除经济补偿金=工作年限×月工资(超过12年的,按12年算)

  2、因病或非因工伤解除经济补偿金=工作年限×月工资+医疗补助费(不低于6个月工资,重病加50%,绝症加100%)

  3、不能胜任解除经济补偿金=工作年限×月工资(超过12年的,按12年算)

  4、客观变化经济补偿金=工作年限×月工资

  5、经济裁员经济补偿金=工作年限×月工资

  6、逾期给付经济补偿金=原经济补偿金+额外经济补偿金(原经济补偿金的50%)

  (二)因用人单位不订合同或合同无效赔偿金。

  违法解除合同赔偿金= 应得工资收入×25% 赔偿金= 医疗费用×25%

  二、劳动合同解除的概念

  劳动合同解除,是指劳动合同订立后,尚未全部履行以前,由于某种原因导致劳动合同一方或双方当事人提前消灭劳动关系的法律行为。解除劳动合同是劳动合同从订立到履行过程中可以预见的中间环节,依法解除劳动合同是维护劳动合同双方当事人正当权益的重要保证。

  三、连带赔偿责任

  赔偿金总额=直接经济损失+因获取商业秘密给原用人单位造成的经济损失(用人单位承担70%以上)

  工资的认定标准:本办法中经济补偿金的工资计算标准是指企业正常生产情况下劳动者解除合同前十二个月的平均工资。用人单位依据本办法第六条、第八条、第九条解除劳动合同时,劳动者的月平均工资低于企业月平均工资的,按企业月平均工资的标准支付。

上一篇:解除劳动合同证明和离职证明是怎样的呢?       下一篇:没有了